КРЫМСКАЯ ВОЙНА 1853 - 1856 (Восточная война) — война России против коалиции в составе Англии, Франции, Турции и Сардинии за преобладающее влияние на Ближнем Востоке.
   Поводом для начала войны явился отказ Турции признать русского царя Николая I "покровителем" православного населения Турецкой империи.
   14 июня 1853 г. русские войска начали оккупацию входившей в Турецкую империю Молдавии и Валахии.
   27 сентября Турция потребовала вывода войск, а 4 октября объявила войну России.
   В начале военных действий русские войска отразили наступление турецкой армии на дунайском театре, форсировали Дунай и осадили крепость Силистрию. Одновременно они разгромили турецкую армию в Закавказье. На море турецкий флот разгромила эскадра адмирала П. С. Нахимова в сражении у Синопа.
   Вступление в войну против России Англии и Франции (15 марта 1854,г), а затем и Сардинии (26 января 1855) изменило соотношение сил. Нападения англо-французских эскадр на русские прибрежные города Або, Одессу, Петропавловск-на-Камчатке и др. были успешно отбиты.
   Осенью 1854 г. войска союзников высадились в Крыму.
   В августе 1855 г. после падения Севастополя русская армия в Крыму потерпела поражение, несмотря на героизм и стойкость солдат.

   С началом Крымской войны из г. Фатеж Курской губернии (9 июля 1853) на Восточную войну отбыл Кинбурнский Драгунский полк.На городском плацу состоялся молебен, после которого горожане выставили обильное угощение солдатам по случаю их отбытия.
   Через Курск на юг потекли длинные колонны русских войск. Очевидец так описал проход подразделений: "... Вдруг раздаются мерные удары турецкого барабана, звуки военной музыки и залихватская солдатская песня, с присвистом, со звоном тарелок. Бросаемся к окнам и любуемся молодцевато, двигающимися рядами пехоты. Шли пехотные полки в касках, тянулась артиллерия, звеня своими орудиями и громыхая зарядными ящиками, красиво проходили кавалерийские полки, гусары, уланы, драгуны. Потом промелькнули казаки, донцы и уральцы. Под конец шли дружины без музыки, с барабанами и визгливыми рожками, плохо и нестройно...".

   В Крымской войне 1853-1856 гг. под начальством генерал-адъютанта Р.И. Кнорринга, активное участие приняло Курское ополчение.
   Дружины Курского ополчения:
   38-я - Фатежская, командир — майор Симотовский, 419 ратников награждены медалью "За защиту Севастополя";
   39-я - Курская, командир — штабс-капитан Пустошкин, находилась в гарнизоне г. Севастополя на защите Северных укреплений в артиллерийской прислуге на батареях № 6, 8 с 17 до 27 августа. Дружине пожалована медаль «За защиту Севастополя» на георгиевской ленте;
   40-я - Курская, командир — полковник Васильев. Дружине пожалована медаль «За защиту Севастополя» на георгиевской ленте;
   41-я - Щигровская, командир — штабс-капитан Сомов. От дружины разновременно откомандированы в прислугу на батареи 268 ратников. Штабс-капитан Сомов Лев Никанорович, находился на 3-м бастионе и за бой 27-го августа награждён орденом Св. Станислава 3-й степени с мечами. Занесён в сборник портретов участников обороны Севастополя в 1854-1855 гг.;
   42-я - Тимская, командир — майор Бунин, несла караульную службу в Симферополе;
   43-я - Старооскольская, командир — майор Малиновский, несла караульную службу в Симферополе;
   44-я - Старооскольская, командир — майор Какуранов, находилась на Мекензиевых высотах и Черной речке. 108 ратников откомандированых в прислугу на батареи Северной стороны награждены серебряными медалями «За защиту Севастополя», 4 ратника награждены знаком Военного ордена;
   45-я - Новооскольская, командир — князь Голицын. Дружине пожалована медаль «За защиту Севастополя» на георгиевской ленте, 1104 ратника дружины награждены серебряными медалями «За защиту Севастополя», 11 ратника награждены знаком Военного ордена;
   46-я - Корочанская, командир — майор Звягинцев, несла караульную службу в Перекопском уезде;
   47-я - Обоянская, командир — подполковник фон-Аммерс, дружине пожалована медаль «За защиту Севастополя» на георгиевской ленте, 750 ратников награждены серебряными медалями «За защиту Севастополя». Поручик 47-й дружины Миклашевский Михаил Павлович, находился на 3-м бастионе, участвовал в бою 27-го августа. Занесён в сборник портретов участников обороны Севастополя в 1854-1855 гг.;
   48-я - Белгородская, командир — подполковник Редин, защищала на Северной стороне бастион № 1.
   49-я - Грайворонская, командир — подполковник Трифонов, участвовала в защите Севастополя на Малаховом кургане. 8 октября переведена на укрепление Северной стороны, где простояла до заключения перемирия. 16 ратников дружины награждены георгиевскими крестами.
   50-я - Суджанская, командир — капитан Гордеев, несла караульную службу в Перекопском уезде;
   51-я - Рыльская, командир — гвардии полковник Сафонов находилась при защите Севастополя на северной стороне. Дружине пожалована медаль «За защиту Севастополя» на георгиевской ленте. Унтер-офицер Аким Емельянов награждён крестом св. Георгия;
   52-я - Путивльская, командир — штабс-капитан Александрович, несла караульную службу в Симферополе;
   53-я - Льговская, командир — гвардии капитан Изъединов с 11 по 28 августа 1855 г. находилась на батареях Севастополя.
   54-я командир — генерал Д. Н. Белевцов. За участие в обороне Малахова кургана 798 ратников награждены медалями «За защиту Севастополя», ратник Иван Евдокимов награжден знаком Военного ордена, ратник Лукашев — орденом Станислава 3-й степени.

   За Крымскую войну ратники ополчения получили: 16 орденов "Георгиевский Крест", более 3100 серебряных медалей "За оборону Севастополя", 8146 бронзовых медалей "За участие в Крымской войне".

   В Сергиево-Казанском кафедральном соборе на стене противоположной иконостасу стояли знамена дружин Курского ополчени. По Высочайшему повелению, принесены в собор церемониальным маршем с колокольным звоном.
   На 17-ти табличках при знаменах были надписи, где указано, когда дружине пожаловано знамя и где оно было в походе.
   На некоторых табличках упомянуты события военного похода. Так на табличке знамени дружины № 47-й написано: "Знамя получено и освящено б іюля 1855 года. Состояло при дружинѣ 1 годъ, 1 мѣсяцъ и 16 дней.
   Съ 22 по 28 августа находилось на 8 бастіонѣ, устроенномъ для защиты Севастополя, гдѣ во время штурма 27 числа дружина при святомъ знамени своемъ за вѣру, Царя и отечество троекратно отбила со славой и честію приступъ непріятеля. Въ это время тяжело контуженъ начальникъ дружины и 1 оберъ-офицеръ, убито 4 оберъ-офицера, ратниковъ же всего убитыхъ и раненыхъ выбыло изъ фронта до 400 человѣкъ".
   Знамена эти представляли драгоценные для курян реликвии похода Курского ополчения в Крымскую войну (утрачены после Октябрьской революции).
   Ист: КУРСКIЙ СБОРНИКЪ с путеводителем по городу Курску и планомъ города. Издание Курскаго губернскаго статистическаго комитета подъ редакцiей Секретаря Комитета Н.И. Златоверховникова. Типография Губернскаго Правленiя 1901 г.

   На Крымской войне ополченцам разрешалось не сбривать бороды и оставлять свои гражданские прически. Во время рукопашных схваток с французами бородатые и взлохмаченные ратники производили пугающее впечатление на неприятеля.
   В "Записках" Н. А. Обнинского отмечен случай: "... Явился из плена ратник курского ополчения, рассказывает, что его там спрашивали по-русски, "... сколько пришло в Крым бородачей?" - Я немного подумал и сказал: "четыре мильонта". Меня держали под караулом, и было двое часовых, одного потребовали к начальнику, а у другого я выхватил ружье, укокошил его, переплыл речку, пошёл по камышам, да и добрался до первого казачьего пикета...".
   Ист: Н.А. Обнинский "Записки полковника Наркиза Антоновича Обнинского о Крымском походе 1855-1856 годов" Русский архив. 1891, № 11

   Ист:
   "СЕВАСТОПОЛЬЦЫ" Сборник портретов участников обороны Севастополя в 1854-1855 годах. Составил и издал участник обороны П.Ф. Рерберг.

На главную страницу